Москва: Выставки-Ярмарки, Фестивали. Сокольники и ВДНХ
Обзоры мероприятий в Москве, расписание и цены. Отзывы

Косатки на ВДНХ

Косатки — это такие очень красивые и умные китообразные, которых вскоре будут показывать за деньги на ВДНХ в новом океанариуме.
В любом чате всегда есть спорящие, что нужно писать по-русски «касатки». Может так и писали раньше, но википедия всех может рассудить быстро:
Orcinus orca, (о которых идёт речь) - «морское млекопитающее семейства дельфиновых отряда китообразных» - это Косатка. А «Касатка» - это птичка.

Этих косаток на ВДНХ привезли в декабре 2013 года и разместили в строении за павильоном 55, на бывшем животноводческом кругу.
Все, кто интересуется ВДНХ (ВВЦ) серьёзно, об этом быстро узнали.

Косатки на ВДНХ
Фото - март 2014

Но в какой-то момент «информация для общественности» о пребывании на территории ВДНХ двух живых «экспонатов» будущего океанариума была засекречена.
Ответ на все вопросы о содержимом строения был такой - «внутри находятся стройматериалы».

Скандал и шум в прессе разгорелись в октябре 2014 года, когда, по запросу Центра защиты прав животных "Вита", полиция подтвердила наличие косаток на ВДНХ, но возбуждать уголовное дело отказалась.
В последующие дни разные СМИ давали порой полярные оценки происходящему, а в интернете появилось официальное, от ВДНХ, видео с косатками.

По-видимому, видео косаток должно было показать хорошие условия содержания этих дельфиновых в неволе.
А «хорошие условия» должны были стать оправданием несвободе млекопитающих.

А дальше каждый из нас решает сам.
Григорий Цидулко, биолог, член Совета по морским млекопитающим, директор Российского представительства Антарктического Альянса (Antarctic Ocean Alliance):
«Сейчас технологии съёмки этих животных в дикой природе настолько изменились, что мы намного больше и лучше можем узнать и показать своим детям этих животных в природе в их естественной среде обитания. И не везти их – я имею ввиду детей – в океанариум, где животное вырвано из семьи, чаще всего одно, содержится вот в таких ужасающих условиях. Мне кажется, что это просто негуманно... На мой взгляд – это очень сильное лукавство, если говорить приличными терминами. На самом деле мы учим детей с младшего возраста тому, что если нам для своего удовольствия хочется лишить каких-то красивых, свободолюбивых животных воли ради своего удовольствия, то да, мы это можем сделать. А дальше можно говорить о том, какие морально-этические ориентиры мы в детях воспитываем вот такими показами, такими организациями, как океанариумы, дельфинарии и прочие парки, где животных, в частности, морских млекопитающих, держат в неволе.»
www.vita.org.ru/new/2014/oct/23.htm

Океанариум на ВДНХ строится.
Писатель-натуралист Генри Бестон писал: «Животные – не меньшие братья наши и не бедные родственники; они – иные народы, вместе с нами угодившие в сеть жизни, в сеть времени; такие же, как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий».

«Изучение дельфинов в неволе будет иметь примерно такую же образовательную ценность, как и изучение человечества только путём наблюдения за заключёнными, содержащимися в одиночных камерах», – Жак-Ив Кусто.

Сейчас, в 21-ом веке, количество дельфинариев и океанариумов в цивилизованном мире неуклонно снижается, растёт количество стран, запретивших использование морских животных в неволе для развлечения.
Из последних новостей: в октябре 2013 года Правительство Индии присвоило дельфинам статус "личностей, не относящихся к человеческому роду". Индия признала уникальный интеллект и самоосмысление представителей отряда водных млекопитающих - китообразных.
Решение было озвучено главой Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Индии, запретившего также выступления с использованием дельфинов, находящихся в неволе - в дельфинариях, аквариумах, океанариумах и т.д. Согласно министерству, дельфины "должны иметь свои собственные особые права".

Вопросы и комментарии публикуются после проверки на спам.

Вопросы и отзывы:

*