Экскурсии по Москве – ВДНХ и ВВЦ
Район ВДНХ и непосредственно Всероссийский Выставочный Центр необычайно востребованы москвичами для пеших прогулок, семейных походов, экскурсий выходного дня. Это неудивительно, потому что в нашем районе расположена одна из самых зелёных зон Москвы, соседствующая с уникальными историческими памятниками и архитектурными ансамблями.
На карте административного деления г. Москвы района ВДНХ не существует. Это название горожане дали части Города, которая примыкает к Всероссийскому выставочному центру, ведущему свою историю с 1935 года. О создании и работе ВСХВ – ВДНХ СССР – ВВЦ мы расскажем подробно в отдельной статье.
А здесь речь пойдёт в целом об области Москвы, находящейся севернее Третьего транспортного кольца вдоль проспекта Мира – одной из основных транспортных магистралей столицы.
Эта территория вошла в состав Москвы относительно недавно, после Февральской революции 1917 года, когда Городская дума расширила границы Города до Окружной московской железной дороги.
По административному делению Москвы, ВДНХ относится к Северо-восточному административному округу столицы, состоящему из 17-ти районов.
Рассказывая о ВДНХ, мы остановимся на прошлом и настоящем двух нынешних районов СВАО – Останкинском и Алексеевском, в которых находится большинство объектов наших экскурсий.
Граница между этими районами проходит по проспекту Мира, далее (за пределами нашего условного района ВДНХ) переходящему в Ярославское шоссе.
С ХII века тут проходила дорога на Ярославль из Москвы, справа от которой появилось со временем село Алексеевское, давшее название одному из интересующих нас районов.
Третье транспортное кольцо, от внешней стороны которого начинаются Алексеевский и Останкинский районы, проходит по линии Камер - Коллежского вала, ставшего границей Москвы в середине XVIII века. Здесь, на месте нынешней Рижской площади (м. Рижская) находилась Троицкая (Крестовская) застава. Путь к заставе из Кремля лежал через Никольские ворота Кремля, Никольскую улицу, Никольские и Владимирские ворота Китай-города по Сретенке мимо Сухаревой башни по1-ой Мещанской улице, которая заканчивалась у заставы, а с ней заканчивалась и территория Города.
Название «Троицкая» пристало к заставе потому, что здесь начиналась дорога из Москвы на Троице – Сергиеву лавру и далее на Переславль-Залесский. А второе закрепившееся наименование - «Крестовская» - было дано по установленному на площади кресту, обозначавшему место поклонения богомольцев.
Камер – Коллежский вал в самом начале своего существования с 1742 года имел статус таможенной границы Москвы, где досматривались ввозимые в столицу товары. В 1754 году таможня была отменена, но сохранились посты полицейского паспортного контроля.
Одним из таких постов (всего вокруг Москвы насчитывалось 18 застав) и была наша Крестовская. Заставы были ликвидированы в 1852 году.
Интересно, что Пятницкое кладбище, посетить которое во время экскурсий по ВДНХ несомненно стоит, появилось в результате указа Екатерины II от 1771 года, запрещавшим захоронения в черте города, т.е. внутри Камер – Коллежского вала.
С севера мы ограничим рассматриваемый район экскурсий по ВДНХ участком Окружной московской железной дороги, хорошо видимой на приведённой выше карте.
С некоторыми неточностями, именно эта железная дорога служила границей Москвы до 1960 года, когда началось движение по МКАД и территория Города была значительно увеличена. Кстати, строительство московской кольцевой автомобильной дороги началось в 1958 году именно на Ярославском шоссе, являющемся продолжением проспекта Мира.
На северо-западе района ВДНХ находится Главный Ботанический сад Российской академии наук, в котором мы обязательно побываем в ходе наших экскурсий.
А на востоке «зона наших интересов» граничит с парком Сокольники – одним из самых значимых культурных объектов Москвы.
Статья в работе.