Московский Музей Воды - замечательная возможность познакомиться самим и показать своим детям устройство водоснабжения Москвы начиная с екатерининских времён.
В Музее Воды всё бесплатно - и вход и экскурсии. Собираясь в бесплатный ведомственный музей, ожидаешь скромную экспозицию "для галочки", однако в случае с музеем Мосводоканала это совсем не так!
Вся информация в статье актуальна на дату: июль 2015
Музей Воды находится в Москве по адресу Саринский проезд, д.13. Добраться в музей просто, надо только быть внимательным на станции метро "Пролетарская": нужно выходить по указателю "к Новоспасскому монастырю" а далее на левую сторону 3-го Крутицкого переулка - лицом к Новоспасскому мосту через Москву-реку. Внимание! Не пройдите мимо Музея до набережной! Там входа нет. Смотрите по ходу движения налево - там будет небольшой проулок.
Расстояние от выхода метро до Музея в этом случае составит не более 600 метров.
Музей Воды и другие возможности для экскурсий в этом районе на карте.
Расписание работы «Музея Воды»:
Ежедневно, кроме субботы и воскресенья - с 10.00 до 17.00
По пятницам - с 10.00 до 16.00.
Каждая последняя рабочая неделя месяца: понедельник – выходной, суббота - рабочая.
Телефоны: +7(495)676-92-13, +7(495)676-26-89
Музей Воды в Москве, фото - июль 2015 года.
Официальный сайт Музея Воды: http://www.mosvodokanal.ru/about/museum.php
Вопросы об устройстве снабжения Москвы водой достаточно специфичны, но очень важны для детского образования горожан. И бесплатные экскурсии, подготовленные специалистами Музея Воды - лучший способ для организованных и мудрых родителей посетить Музей с детьми. Просто позвоните по одному из телефонов и доброжелательные сотрудники Музея Вам всё расскажут про ближайшую экскурсию.
Экскурсии в «Музей Воды» в 2015 году:
Внимание! Для самостоятельного посещения Музея запись не требуется!
Экскурсии:
«Водоснабжение и канализация г. Москвы» - не младше 14 лет;
«Вода в твоем городе» - для детей 11-13 лет;
«Вторая жизнь воды» - для детей 11-13 лет.
Прием экскурсий по предварительной записи.
Короткое видео (40 сек) - посещение Музея в июле 2015 года.
Музей Воды неожиданно велик и занимает 5 залов. Тут можно посмотреть фильм о Воде и позаниматься на интерактивных мониторах, отвечая на вопросы по усвоению информации. Переходя из зала в зал, экскурсовод расскажет историю первых кремлевских водопроводов, познакомит с историей становления централизованных систем водоснабжения и канализации Москвы – от Ростокинского акведука до современных сооружений - установок мембранного фильтрования питьевой воды на Юго-Западной станции и блока ультрафиолетового обеззараживания на Люберецких очистных сооружениях. В витринах исторических залов представлены предметы быта 18-19 веков, связанные с водой, подлинные исторические документы прошлого – рукописные альбомы, карты, рабочие чертежи с автографами российских ученых и инженеров.
Интересно, что в Санкт-Петербурге есть свой Музей Воды. Официальный сайт http://www.vodokanal-museum.ru/.