Москва: Выставки-Ярмарки, Фестивали. Сокольники и ВДНХ
Обзоры мероприятий в Москве, расписание и цены. Отзывы

В Стамбул самостоятельно. Подготовка к поездке — это тоже путешествие

Стамбу́л (тур. İstanbul) — крупнейший город Турции. Расположен на берегах пролива Босфор, разделяющего его на европейскую и азиатскую части, соединённые мостами и метротоннелем.

В начале 2023 года в Москве турецкая лира стоит около 4 рублей.
Соответственно, соотношение с долларом примерно 19 лир за доллар

Сразу про деньги: раньше было выгоднее покупать наличные лиры в Москве, чем менять в Турции. Но теперь большинство обменок в России закрыто. Выхода два:
- искать турецкие лиры частным образом у знакомых турков либо на разных туристических форумах.
- ехать с картой своего банка - сейчас курсы конвертации вполне щадящие.
***
Порядок въезда россиян в Турцию немного изменился в позапрошлом году. По новым правилам, условие наличия загранпаспорта, действительного не менее 120 дней с момента въезда, стало обязательным для граждан России, въезжающих в Турцию.

Поездка в Стамбул самостоятельно, хоть "за достопримечательностями", хоть на шопинг, совсем не утомительна. Отсутствие визы, множество рейсов и огромное количество информации в Сети делают подготовку к поездке очень простой.
Улыбнёмся:
Беглый взгляд на фото вызывает мысль, что перед нами обмен валюты. Но это не так.

расписание в Стамбуле
Я сфотографировал расписание намаза у входа мечети в Стамбуле.

А купить турецкие лиры, хотя бы немного, я советую в Москве. Тут курс (при правильном выборе обменки) лучше, чем в Стамбуле. Просто захожу на сайт РБК, нажимаю "наличная валюта" и ищу хороший курс.
Новая статья - Торговые центры в Стамбуле - Джевахир, Форум и др. Схемы и фото >>>

Карта Стамбула и сайты - путеводители по Стамбулу

Честно признаем, что иметь дело с русским языком нам уютнее, роднее и понятнее, чем с английским или, в данном случае, турецким. Поэтому к иноязычным сайтам и книгам во время подготовки к путешествию будем обращаться лишь в крайнем случае.

Когда пункт назначения в предстоящем путешествии выбран, я сразу иду вот сюда maps.google.es  и набираю название города в поисковой строке. Если при этом на книжной полке есть ещё и бумажный вариант карты – только лучше. Наш пункт назначения сегодня – Istanbul.  Представление о том, в какой пространственной и лингвистической взаимосвязи находятся Босфор, Золотой рог, Халич, Дарданеллы, Принцевы острова, Адалар , Мраморное, Чёрное, Эгейское моря – очень пригодится.

Кстати, все незнакомые слова не зазорно смотреть по ходу дела  тут http://ru.wikipedia.org. Это очень удобно технологически - соседнее окно, открывается мгновенно.
Я знаю о критике этого ресурса и считаю её надуманной – нам ведь не докторскую сейчас писать, у нас подготовка к поездке.
Часто бывает, что к тому моменту, когда вы начали подготовку к путешествию и обнаружили этот сайт и эту статью – билеты уже куплены и отель забронирован.

В голове бьётся мысль  – как добраться из аэропорта в этот самый отель, а с Халичём я потом разберусь...
Не волнуйтесь. Лететь  ведь не завтра? Доберётесь, гарантирую. Читайте дальше.
Для получения информации о Стамбуле очень хорош сайт http://stambul4you.ru.
Я слышал от побывавших в Истанбуле сожаление, что узнали об этом ресурсе после путешествия. Добротная информация о Стамбуле отлично систематизирована.
Важно: при общении с турками не называйте этот город "Стамбул". Говорите - "Истанбул".

http://istanbul-city.ru  — сайт заслуживает внимания. Свежие новости и взгляд изнутри Стамбула, много уникального материала.

Сайт о Турции и Стамбуле http://www.turkei.ru  удобен своими тематическими разделами  и навигацией. Кликнув в левой колонке Стамбул откроем страницу, где опять же в левой колонке можно найти тематические заметки по городской жизни. Кстати, в большинстве своём не уникальные. Но информация есть,  удобна, поэтому и упоминаю.

Стамбул "Вокруг света"  – энциклопедия Вокруг света даёт качественный материал, что от этого солидного издания и ожидалось. Нет системности, нет претензии на всеохватность. Но стоит почитать старые статьи, первая из которых датируется 1975 годом.

При чтении всех перечисленных ресурсов  в голове может образоваться  каша из названий районов Стамбула – Султанахмет, Сикерджи, Гюльхане, Бейоглу, Галата, Пера, Фатих  … У меня голова шла кругом.

Тут поможет разобраться  статья Википедии Категория- районы Стамбула.
Если сайт не открывается – наберите просто одно из перечисленных мною названий в Википедии . В нижней части страница будет переход  «Категория: Районы Стамбула».
Очень поможет сориентироваться.
Районы Стамбула- семты и махалле  – эта статья тоже поможет.
Но мысль о транспорте не оставляет.

Транспорт в Стамбуле

Вот http://urbanrail.net. В разделе asia щёлкаем other cities и на появившейся карте находим и жмём Istanbul..Полная схема метро, фуникулёров, трамваев и электричек. Вся схема транспорта Стамбула. Теперь – как дома.
Метро в Стамбуле 2014. По итогам поездки в августе >>>
Карта метро Стамбула - http://urbanrail.net/as/tr/istanbul/istanbul-map.htm (тут же - трамвай, электрички, фуникулёры)
Метро Стамбула
Часть схемы транспорта

Сколько стоит такси в Стамбуле?

www.taksimetrik.com и  taksiyle.com/en  -  два ресурса для расчёта стоимости поездок на такси в Стамбуле. В целом такси – достаточно доступный вид транспорта. С учётом того, что за каждую пересадку с ветки на ветку метро/трамвай надо платить, такси на троих часто оказывается дешевле. Надо только внимательно прочитать советы бывалых на форумах относительно взаимоотношений с водителями.

Стамбул - расписание паромов

www.ido.com.tr

en.sehirhatlari.istanbul/en

turyol.com

www.mavimarmara.net

Эти четыре ресурса – водный транспорт Стамбула. Наиболее часто используются  паромы второго и первого. Истанбул, как известно, город двух континентов и большая часть жителей передвигаются между Европой и Азией каждый день. А уж гостю города это приятное путешествие обязательно прописано. Понадобятся паромы в Стамбуле и для  осмотра Босфора, и для поездки на острова, и для прогулки по заливу Золотой Рог.
Запомним (часто упускается из виду) – залив  Золотой Рог, он же Халич, находится в Европе.
И оба его берега – Европа.

Автобус в Стамбуле. Я им не пользовался. Но есть сайт harita.iett.gov.tr по этому вопросу. (При проверке сайта в 2014 году не вижу английской версии, но возьмите на заметку). А на форуме Винского, (этот раздел - форум по Турции), целая тема посвящена транспорту. И добрые люди всегда подскажут, как попасть куда надо.
Только читать тему желательно с начала. Почти наверняка наш/ваш вопрос там уже рассматривался.
Где искать информацию по транспорту – мы разобрались.

Но как выбрать гостиницу?

Естественно,  по месту её расположения в первую очередь. И тут опять без карты города не обойтись.
И без представления о расстояниях между достопримечательностями.

Где жить в Стамбуле. Районы. Султанахмет?

Теперь мы знаем об основных достопримечательностях Стамбула. Которые не посетить не можем себе позволить. Или можем. Дело личное.
Конечно, если цель путешествия географически определена в виде торгового центра на азиатском берегу или, наоборот, конкретного ночного клуба в Таксиме - вопрос выбора упирается в цену, а не в географию. Но в более распространённом случае, предполагающем осмотр Голубой мечети, Айя Софии, Цистерн, Ханов, Сулейманиё, Кариё, Базаров – удобнее выбирать отель в Фатихе.
Сейчас объясню. Рекомендаций в интернете много, всем известно. И почти везде тирада с перечнем достопримечательностей, как выше у меня, заканчивается словом Султанахмет.
Султанахмет - это только часть исторического центра Стамбула,часть Фатиха!
Султанахмет - небольшой и относительно дорогой район.

Те сайты, которые рекомендуют остановиться в Стамбуле в районе Султанахмет, в качестве аргумента в пользу такого выбора приводят:
-близость основных достопримечательностей Стамбула
-большой выбор отелей, ресторанов, сувениров
-возможность любоваться панорамой Мраморного моря и старинных мечетей.

Все эти аргументы, на мой взгляд, не очевидны. Конечно, Первый холм Стамбула, который и есть Султанахмет, требует к себе пристального внимания. Но расположенные там туристические достопримечательности являются, по сути, точками «разового посещения». Согласитесь, за пять-десять дней в таком прекрасном и интересном городе мы вряд ли найдём время для повторного посещения Дворца Топкапы, Айя Софии и Голубой мечети.
А вот за проживание в самом сердце туристической зоны заплатим сполна. При желании тут можно найти недорогие гэстхаусы и хостелы, но в среднем всё будет дороже, чем в других частях города.

Но допустим, цены на отели в Султанахмете Вас не смущают - дескать, за всё надо платить.
Просто перечислю несколько замечаний:
-Полюбоваться панорамой Мраморного моря можно не только в Султанахмете, но и практически в любом другом районе при наличии веранды на крыше отеля или ресторана.
-Призывы муэдзинов к совершению молитвы слышно везде, и не факт, что в Султанахмете –громче и напевнее.
-До Гранд Базара, Нуросманиё, Сулейманиё, мечети Баязида – ближе от станций Баязит и Чемберлиташ (Beyazit, Cemberlitas) . А это совсем не второстепенные достопримечательности.
-От отеля в районе Султанахмет до набережной Золотого Рога, (откуда отходят паромы во все края Стамбула) идти пешком гораздо дальше, чем от отелей в районах остановок трамвая Gulhane-Sirkeci-Eminonu

Я что хочу сказать? При выборе отеля не стоит сильно комплексовать и слушать «общественное мнение», часто выраженное сотрудником турфирмы. Жить в Стамбуле туристу, на мой взгляд, можно в любом из перечисленных районов. Кроме качества отеля, важно его расположение относительно остановок транспорта, которым Вы собираетесь пользоваться, а не близость достопримечательностей Стамбула.

Трамвай и отель в Стамбуле. Как доехать?

Находясь в Стамбуле, я практически каждый день отправляюсь куда-нибудь на пароме или электричке.
ЖД вокзал в Стамбуле - Сикерджи
ЖД вокзал в Стамбуле вблизи набережной. Район Сикерджи. В пункте информации для туристов всегда можно взять карты и схемы.

Поэтому я выбираю отель в Стамбуле обычно в районах Gulhane или Sirkeci. (Название района совпадает с названием остановки трамвая). Но это дело личное.
Важнее другое.
Ещё раз смотрим карту транспорта Стамбула (выше по тексту).
Если мы прилетаем в аэропорт Ататюрка, то освоение транспортной системы начнётся с метро и трамвая. Потому что доехать в желанный Фатих проще всего именно так – метро из здания аэропорта и пересадка на трамвай на станции Зейтинбурну (Zeytinburnu).
В нижней части схемы транспорта Стамбула (ближе к воде) есть ещё одна станция с таким же названием – это станция электрички, и сейчас она нам не интересна.
Пересев на трамвай, идущий в сторону Кабаташа (Kabatas-конечная) или Эминёню (Eminonu – промежуточная станция на берегу Золотого рога) нам останется только внимательно следить за остановками по пути, чтобы не пропустить ту остановку в Фатихе, от которой нам ближе всего до нашего отеля.
Теперь нам осталось только определить остановку трамвая, в окрестностях которой мы и будем выбирать отель.
Почему мы «привязываем» выбор отеля к главной трамвайной ветке Стамбула?
- потому что маршрут трамвая проходит примерно посередине старого Византия.
-потому что, в случае пользования аэропортом Ататюрка, нам предстоит как минимум дважды на трамвае ехать с вещами
-потому, что именно трамвай наиболее удобен чтобы доехать в Бейоглу – а там и башня Галата, и Истикляль. И прогулки к дворцу Долмабахче, мосту Ататюрка, району Бешикташ – все эти путешествия по Стамбулу удобнее начинать как раз с конечной остановки трамвая на Kabatas.
Так что пользоваться трамваем нам предстоит часто, по крайней мере, он всегда остаётся палочкой-выручалочкой, если ноги загудели.

Итак, я бы рассматривал в качестве «базовых» для выбора места где жить в Стамбуле остановки трамвая от Лалели до Эминёню.
Laleli- Beyazit-Cemberlitas-Sultanahmet-Gulhane-Sirkeci-Eminonu

Как забронировать и оплачивать отель тут рассматривать не будем. На сегодня это общеизвестная процедура – есть сайты бронирования, есть форумы, есть сарафанное радио, есть, в конце концов, турфирмы с «горящими» номерами.
Смотрим предложение, «привязываем» его к карте (очень неплохая «топографическая» карта в статье «На семи холмах» http://stambul4you.ru/2009/10/around-stambul-7hills/).

По названию отеля выходим на его, отеля, сайт. Вопросы решаем по телефону или по связи на сайте отеля.

Во многих случаях отель  можно воочию посмотреть на http://harita.yandex.com.tr  – нажимаем кнопку panorama  – синим на карте сразу отмечаются доступные улицы. Если наш отель на одной из них – его можно даже рассмотреть со всех сторон.

Что посмотреть и почитать перед поездкой в Стамбул.

Начнём с видео. Лично мне просмотр передач и фильмов о Стамбуле в качестве подготовки к путешествию очень помог. Конечно, вкупе с чтением книг по истории Турции и Оттоманской империи. Очень неплохо представлять хоть отчасти менталитет общества, в которое ты собрался.

На видео Стамбул представлен как отдельно, так и в фильмах о Турции.
Художественные фильмы о Турции и турках, к сожалению, не произвели на меня впечатления с точки зрения познания характера народа.
Я буду очень благодарен всем за пополнение списка видео и литературы о Стамбуле.
И буду дополнять его сам по мере возможности.
Итак, видео:

Cities of the World – Istanbul- 25 минут
Золотой глобус. фильм39. Турция- 1час 25 мин
Гении места с Петром Вайлем  – Стамбул – 25 мин.

Литература. Отличная книга- Ю.А. Петросян и А.Р. Юсупов «Город на двух континентах». Издание 1981г. Я нашёл и купил на alib.ru  Посвящена истории Стамбула.

Путеводители и вспомогательную литературу я выбираю имея ввиду их формат и удобность носить с собой в прогулках по городу.  С учётом этого старенький Poliglot выигрывает у обычно качественного Thomas Cook. А может, и без учёта выигрывает.

   

Наверное есть ещё хорошие путеводители по Стамбулу. Даже наверняка.
Я просто исходил из разумного минимума и доступности, в том числе и финансовой.

    

Ещё были с собой разговорник и кулинарный путеводитель. Находятся легко в интернет магазинах.

Вопросы и комментарии публикуются после проверки на спам.

Комментарии к статье

  1. Елена:

    Спасибо за подробную и доступную информацию.
    Спасибо Вам, Елена, за добрый отзыв.

Вопросы и отзывы:

*