Москва: Выставки-Ярмарки, Фестивали. Сокольники и ВДНХ
Обзоры мероприятий в Москве, расписание и цены. Отзывы

Золотой век Испании

Все, что с нами происходит, когда-то, где-то, с кем-то уже происходило. Правило это распространяется как на отдельных людей, так и на целые страны.

Так называемый "Золотой век" Испании, начавшийся после открытия Колумбом Америки. Испания на недолгое время (ключевые слова здесь — "недолгое время", в определении "Золотой век" слово "век" надо понимать буквально) стала сильнейшей, богатейшей и влиятельнейшей державой Европы и даже мира.

Страна стала могущественнейшей морской державой, центром Священной Римской империи, полнилась заокеанскими богатствами. "Золотой век" наступил.

А вместе с ним — головокружение от успехов.

Энциклопедия "Всемирная история" (изд-во "Аванта+", 2000 г.) так характеризовала деятельность Карла (Карлоса) I (годы правления 1516-1556), и одновременно в качестве императора Священной Римской империи Карла V, первого Габсбурга на испанском престоле: "Карл V вознамерился создать мировую христианскую державу. В мечтах он уже вершил судьбы всей Европы, распоряжался землями турецкого султана и владел всей Африкой, не говоря об Америке, хозяином большей части которой он действительно был".

А вот оттуда же характеристика правления его сына Филиппа II, властвовавшего с 1556 года почти до конца века (до 1598 г.): "...продолжил политику своего отца, направленную прежде всего на защиту католицизма и сохранение гегемонии Испании в Европе и Америке. Так же как и отцу, ему казалось, что на его долю выпала особая миссия, о которой знают только он сам и Всевышний. Она заключается в борьбе против любой ереси и в поддержании всеобщего порядка, при котором все другие монархи стали бы вассалами Испании, хотя бы в духовной сфере". Ничего и никого не напоминает?

А что же происходило на деле? Поддержание и удержание в повиновении колоний требовало огромных затрат. С одной стороны. С другой стороны, огромное количество золота, шедшее из-за океана, не вкладывалось в экономическое развитие довольно отсталой — мягко говоря — страны. В это же время дворянство (идальго) обнаружило — кто бы мог подумать! — вкус к роскоши. Одним словом, неимоверные богатства попросту проедались, о завтрашнем дне никто не думал. В почете — и не только у дворянства, у крестьян и горожан также — была военная служба, а не занятия сельским хозяйством, ремесленничеством или хотя бы торговлей. А те, кто этим занимался, мориски (крещеные мавры), притеснялись и изгонялись (евреи, как известно, к тому времени были уже изгнаны). При этом в стране свирепствовала инквизиция, подавляя на корню всякую ересь. В итоге Испания экономически (а затем и политически) все более отставала от протестантских стран, которым не досталось заокеанской халявы.

Филипп II взошел на престол в момент наивысшего величия и могущества Испании. Но в его же эпоху начался и ее упадок. А уж после Филиппа, в 17 веке, кризис достиг такой отметки, что (цитирую по Википедии) "некогда богатейшее государство Европы в 1607 году стало банкротом". К концу же 17 века "экономика страны и государственный аппарат пришли в состояние полного упадка, <...> многие города и территории обезлюдели. Вследствие недостатка в деньгах во многих провинциях вернулись к меновой торговле. Несмотря на исключительно высокие налоги, некогда роскошный мадридский двор оказывался не в состоянии оплачивать собственное содержание, зачастую даже королевскую трапезу".

Богатства Нового Света породили Золотой век Испании, они же его и сгубили. В то время золото Америки сыграло для Испании ту же роль, что ныне для России играют углеводороды.

Испанские идальго, надо думать, полагали, что золото Нового Света будет кормить их вечно. И радовались, что Испания встает с колен, и от радости бредили мировым господством. И не заметили, как страна вновь рухнула на колени.

Извините, комментарии не предусмотрены.