Я теперь точно знаю, в какой музей города повести своих гостей, если у них совсем мало времени на осмотр Москвы. Рядом с метро «Парк Культуры», буквально в двух шагах (выходить на Остоженку), находится комплекс зданий «Провиантские магазины», предоставленный Музею Москвы в 2006 году.
История Москвы наиболее системно сегодня представлена именно в этом музее столицы. Громадный мегаполис, в котором ежедневно появляются десятки тысяч новых жителей, как родившихся тут, так и «понаехавших», обязательно должен дать возможность познакомиться с собой поближе всем желающим.
До 2008 года всё было просто - название «Музей истории города Москвы» не оставляло сомнений в содержании экспозиции. Теперь это – «Музей Москвы» и находится он возле метро Парк Культуры. История города по-прежнему представлена в трёх постоянных выставках:
- "Древняя и средневековая Москва",
- "История Москвы XVIII-XIX вв.",
- "Москва. ХХ век. Лица эпохи".
История сегодняшнего Музея Москвы началась в 1896 году – тогда по решению Московской городской думы был создан Музей московского городского хозяйства.
С тех пор музей четыре раза переезжал и столько же раз менял название.
Более подробно об истории музея
Тот факт, что в названии этого музея теперь отсутствует слово «история» банально расширяет возможности администрации музея по проведению различных выставок, напрямую не имеющих отношения к истории столицы.
Музей Москвы в Провиантских, (а по сути всё тот же «Музей истории Москвы»), теперь является одним из отделов музейного объединения с тем же названием.
В музейное объединение «Музей Москвы» входят шесть музеев, территориально находящиеся в разных местах столицы, указанных на этой карте.
Вся эта путаница с названиями не умаляет прекрасного впечатления, которое можно получить от посещения Музея Москвы в Провиантских.
Где находится музей Москвы?
Адрес Музея Москвы: Зубовский бульвар, 2,
вход с ул.Остоженка, 48
Расписание работы музея:
вт., ср., пт. - с 10.00-18.00;
чт. - с 11.00 до 21.00;
сб., воскр. - с 11 до 18.00.
Касса закрывается раньше на 30 мин.
Пн. и посл. пт. месяца - выходной
телефон 8(499) 766-41-96
Музей Москвы проводит экскурсии.
Выставки в Музее Москвы
Особенно интересна выставка «Москва ХХ век, Лица эпохи», которая проводится в Провиантских уже достаточно давно. Здесь можно увидеть советские автомобили сороковых и пятидесятых годов, афиши старых кинофильмов, типичную обстановку московской квартиры и главное, всё это очень умело расположено в просторном здании музея Москвы.
Одновременно в музее Москвы проводится до восьми выставок. Некоторые из них, относящиеся к истории города, остаются более-менее постоянными (меняются лишь некоторые экспонаты) долгое время. Другие выставки носят кратковременный характер.
В корпусе 7 Музея Москвы, который находится вдоль Остоженки, на двух уровнях здания постоянно представлены экспозиции «Древняя и средневековая Москва. История Москвы с древнейших времён до конца ХVII века» и «Москва XVIII – XIX веков». Описывать экспонаты музея Москвы нет смысла – название экспозиций говорит само за себя. Поверьте мне на слово – тут очень интересно и детям и взрослым.
В связи с закрытием на ремонт музея археологии Москвы, также входящего в музейное объединение «Музей Москвы», в помещении музея в Провиантских проводятся интерактивно – образовательные программы – «Школа начинающего археолога» и «Занимательная археология», подготовленные научными сотрудниками отдела «музей археологии Москвы».
История Провиантских
Интересна история самого комплекса зданий нынешнего Музея Москвы на Зубовском бульваре. Провиантские склады (ранее называвшиеся «Провиантские магазины») были построены по заказу Провиантского приказа - ведомства, отвечавшего за снабжение армии России провизией. К 1831 году на Крымской площади возник протяженный фронт зданий, отличающихся художественным единством, лаконичностью и выразительностью. В советское время Провиантские склады продолжали служить по военному ведомству: в них располагался гараж Министерства обороны. В начале нашего века произошла передача памятника из федеральной собственности на баланс города Москвы. При Лужкове рассматривался проект строительства четвёртого корпуса и вариант создания купола над Провиантскими складами. В 2010 году данный проект был признан нецелесообразным как искажающий исторический образ памятника и сложившийся архитектурный ансамбль.
ВСЕ МУЗЕИ МОСКВЫ – адреса и интернет-сайты.