В мае 2014 года все музеи и аттракционы в павильоне 2 перестали существовать. Павильон на реконструкции.
Фото нету – ибо в зеркале можно увидеть только себя, а отзыв – про зеркальный лабиринт.
В зеркальном лабиринте внутри хорошо, интересно, познавательно, необычно и хочется вернуться сюда ещё раз. Для того, чтобы у Вас осталось такое же впечатление, как у меня, нужно выполнять этот эксперимент в идентичных моим условиях. А это значит, что на ВВЦ в павильон 2 нужно зайти в абсолютно беззаботном состоянии и никуда не торопиться. И чтобы народу не было много. Второе условие вполне выполнимо – после огромной очереди, простоявшей тут все новогодние праздники и каникулы (кстати, по этой причине я не пошёл в лабиринт ранее) сегодня мне составляли компанию в зеркальном лабиринте два дошкольника и три старшеклассницы. В три часа дня в пятницу. В таких условиях по лабиринту можно гулять сколь угодно долго и прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Это, конечно, когда перестанешь налетать ногами и руками на зеркала, кроме которых тут ничего и нет. А может и есть – я не дошёл до выхода. Стало душно.
Оставляйте верхнюю одежду снаружи, если, конечно, есть кому оставить. Возможно, в будущем в музее музеев найдут место для гардероба, но пока его нет.
Поскольку цели поставить рекорд по прохождению зеркального лабиринта у меня не было, а была цель посмотреть и получить впечатления для статьи – ну, я и вышел минут через десять через вход. Девушка – контролёр сказала, что это неправильно. Что надо было продолжать искать «серую дверь». В другой раз.
Самое ценное в зеркальном лабиринте – это возникающие внутренние ощущения. Ну, и красиво тут конечно – надо только голову поднимать от пола и смотреть расслабленно на огоньки подсветки и многократные отражения.
В интернете много отзывов о зеркальном лабиринте после нашествия посетителей в каникулы. Отзывов раздражённых, где высказано недовольство - мне попалось больше чем радостных. И я людей понимаю. Стоять по часу в узком коридоре в очереди, чтобы потом оказаться в узком проходе среди скопления таких же посетителей и не знать, где выход… Если изначально стоит задача «мастерски пройти лабиринт» то получить удовольствие очень трудно. Тогда нужно сесть за учебники (интернет), изучить вопрос, посмотреть схемы – а потом взять своего ребёнка и на деле показать ему, какой папа крутой. Один мой знакомый проходит лабиринт за 23 секунды. Конечно, он был там не один раз. Если же Вы не собираетесь бывать в музее музеев ежедневно, то побить этот рекорд будет сложно. А оно вообще надо?
Здорово, что павильон рядом главным фонтаном ВВЦ превратился теперь в зону, свободную от торговли всякими «нужными вещами» - остались только сувениры в музее истории СССР да чайно–экзотическая лавка между лабиринтом и кунсткамерой. Музей музеев проходит сейчас некую «обкатку», опытным путём изучаются существующие шероховатости и выясняются наиболее интересные формы приёма посетителей.
Есть надежда, что со временем в музеях будут работать гиды и проводиться экскурсии.
Особенно это касается музея истории пьянства (где я впервые узнал, что нынешняя водка не существовала ещё восемьдесят лет назад) и музея истории СССР с его «дышащим» Лениным (или Ленином? - молодёжь уже не ответит).
А зеркальный лабиринт – это, конечно, не музей никакой, это скорее аттракцион, психологический квест такой, на мой взгляд очень полезный и мудрый.
Действуют разнообразные скидки через интернет и раздаются листовки.
написано 12/01/2013