Москва: Выставки-Ярмарки, Фестивали. Сокольники и ВДНХ
Обзоры мероприятий в Москве, расписание и цены. Отзывы

Святки — это когда?

Мы теперь празднуем всё. Праздновать – не горевать.
Знаем ли мы, хотя бы примерно, что за это праздники?
После рождества наступают святки - двенадцать праздничных дней «от звезды и до воды». Распространённость святочных гаданий в зимние дни перед 19 января объясняется представлениями о приходе на землю с того света душ умерших, о разгуле нечистой силы в середине зимы.

Однако, действовавший в Российской империи закон запрещал «в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни».

Большинство из нас слышали термины «колядовать», «сочельник» - но не все знают их значение.
Владимир Иванович Даль в Толковом словаре живого русского языка определяет, что Коляда – это святки и праздник Рождества Христова и все дни до Крещенья.
Историк Н.М.Карамзин считал, что Коляда - древний славянский бог пиршеств и мира, но это лишь одна из многих трактовок этого образа.
Сочельник отмечается накануне Рождества 6 января.
«Зимние Святки стали самым длительным, шумным и веселым праздником, связанным с поворотом солнца на лето и началом нового года. В нем причудливо переплелись обычаи из языческих обрядов с христианскими воспоминаниями о Спасителе мира. Конец года, знаменовавший окончание старого времени и нарастание хаоса, разрушения, породил веру в оживление нечистой силы. Это тревожное состояние усиливалось ряжеными, рассказами о встречах с нежитью вещими гаданиями.

Первые шесть вечеров Святок назывались "святыми", а последующие шесть ( с 14 по 19 января) — "страшными", потому что вся нечистая сила пускалась в разгул и могла встретиться в любом месте. Старики и старухи прежде всего ставят мелом на всех дверях и оконных рамах знаки креста, чтобы оградить свое жилье от бесовского посещения.
Временное умирание мира накануне Нового года символизировалось обычаем резать и приготовлять свинью, называемую Колядой. В ее ритуальном поедании могли участвовать все односельчане, после чего умирание переходило в возрождение и торжество нового мира.» Источник - http://www.bibliopskov.ru/2007/svyatki.htm

От этих подробностей голова идёт кругом.
Происхождение традиции празднований накануне Крещения не менее запутано, чем истоки других, ставших популярными в Москве дат – Дня святого Валентина, Хэллувина...

Однако, в Москве всё больше отмечают эти праздники, вводя их даже в официальное расписание парков, как это сделано, например, в Сокольниках.
На ВДНХ в прошлые годы была большая программа святочных гуляний в воскресенье 19 января – в ней даже присутствовал кулачный бой стенка на стенку.
Погоду в ночь на 19 января нам обещают умеренно морозную ( около -4 градусов) но без осадков.
Хороших Вам праздников.

Извините, комментарии не предусмотрены.