12 июня 2019 года в период с 10:00 до 22:00 на площади Промышленности и прилегающей к ней территории будет проходить фестиваль «САМОВАРФЕСТ». Вход — бесплатный. Во время мероприятия проход на площадку будет осуществляться через рамки металлодетектора, которые будут установлены на Главной аллее между павильонами №18 «Республика Беларусь» и №58 «Земледелие», слева от павильона №57 и с двух сторон от павильона №20 «Химическая промышленность».
Площадь Промышленности
САМОВАРФЕСТ» пройдет в столице уже третий раз и приурочен к празднованию Дня России. В течение всего дня — с 10:00 до 22:00 — на площади Промышленности будут работать 12 тематических площадок, посвященных культуре и традициям разных народов нашей страны. На «Аллее регионов» у гостей будет возможность изучить этнотуристические маршруты, попробовать блюда национальных кухонь, приобрести экологически чистые продукты и сувениры со всей России — от Севастополя до Камчатки и Сахалина, которые приедут на фестиваль впервые. Первый раз в праздничных мероприятиях со своими программами на «Аллее СНГ» примут участие и представители стран Содружества.
Здесь же развернется красочная ярмарка народно-художественных промыслов. Посетители увидят уникальное произведение искусства — 12-метровый пояс, расшитый торжокскими мастерицами вручную золотыми нитями. В сувенирном ряду можно будет поучаствовать в многочисленных мастер-классах и купить подарки для близких и друзей: гжельский расписной фарфор, цветочные жостовские подносы, тобольские резные фигуры, оренбургские пуховые платки или изделия алтайских мастеров «Турина Гора».
На арт-завалинке и у павильона №32 «Космос» гости споют с представителями малых народностей под аккомпанемент волынки — шапара, дудки нудей и курай, хомуса, мандолины и баяна. Кроме того, все желающие смогут сделать оригинальные фотографии на фоне инсталляции в виде шестиметрового стога сена и отправить открытки «САМОВАРФЕСТА» в любой уголок мира прямо с фестиваля.
Самых маленьких гостей ждут на площадке «Забавное место». Ребята посмотрят «Невзрослый концерт» и кукольные представления, покатаются на карусели и старинных русских качелях, примут участие в народных играх и потешках. Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина откроет «Литературный салон», а сотрудники наукограда детского технопарка МФЮА проведут образовательные мастер-классы: дети и взрослые узнают о новых научных открытиях и даже поучаствуют в их разработке.
Весь день на главной сцене фестиваля гостей ВДНХ ждут выступления ведущих музыкальных и хореографических коллективов России: ансамбля песни и танца «Дагестан», ансамбля казачьей песни «Казачьи зори», удмуртского народного фольклорного ансамбля «Бöляк», фольклорного ансамбля «Росстань», татарского фольклорного ансамбля «Идель», мордовского фольклорного коллектива «Тештине-Тяштине». Настоящим подарком в дневной программе станет джаз-бенд Сергея Жилина «Фонограф».
Это всё, что они написали про День России на официальном сайте ВДНХ.