Совсем недавно bablam.ru опубликовал полный список ресторанов и кафе ВДНХ (ВВЦ), действующих на территории Всероссийского выставочного центра на декабрь 2011 года.
Получилось, что всего предприятий общественного питания около сорока. Я пишу «около», потому что на территории ВВЦ многое меняется каждый день. К тому же, порой неясно, к какому типу причисляет себя то или иное заведение.
Исходя из надписей на вывесках и информации с сайтов кафе и ресторанов ВДНХ, непосредственно «ресторанов» в данный момент на ВВЦ восемь.
Это (по алфавиту) Арарат, Владикавказ, Дружба народов, Зодиак, Медведь, Остерия итальяна, Пять морей и ресторан в Рыбацкой деревне.
Более тридцати заведений общепита на ВВЦ себя к ресторанам не относят.
Чем же обусловлено таковое деление по категориям?
Оказалось, что с уже три (по другим данным полтора) года на территории России действует ГОСТ 50762-2007, в котором даны определения «ресторан», «кафе» и требования к ним. В Америке, к слову, под restaurant понимается любое заведение, где готовят еду. Но у нас вроде не Голливуд…
Ограничимся лишь перечислением различий в требованиях к ресторану и кафе, описанных в этом документе, а не самими требованиями.
В ресторане обязательно будет вестибюль, при этом гардероба может и не быть при наличии вешалок в зале и полумягких кресел. Снаружи нас встретит обязательно световая вывеска. Из перечисленного, в кафе достаточно просто освещаемой вывески и вешалок в зале.
Приходя в ресторан, посетитель всегда может рассчитывать на систему кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности, тогда как в кафе гарантированно будет лишь система вентиляции. Мне сразу вспомнилось лето 2010 года…
Свежую скатерть и полотняные салфетки в ресторане мы тоже получим (впрочем, как и во многих кафе ВВЦ). От кафе ГОСТ требует как минимум иметь бумажные салфетки.
Остальные отличия, как говорят юристы, это термины двоякого толкования. В самом деле, вы можете чётко разделить требования использования «оригинальных декоративных элементов» (к ресторанам) и «использование декоративных элементов, создающих единство стиля» (к кафе)? Я – нет. 🙂