18 октября
18 октября вступили в силу изменения правил пребывания в Шенгенской зоне для лиц, не имеющих разрешения на «долгосрочное пребывание». Эти изменения обозначены Регламентом ЕС ещё летом 2013 года и касаются максимальных сроков нахождения в странах Шенгена.
Новое правило разрешает пребывания не более 90 дней в каждый период 180 дней.
Что это значит?
Например, если у Вас многократная шенгенская виза на пять лет, выданная радушными французами, то это ещё не значит, что можно обо всём забыть на лазурном берегу.
Каждое утро нужно отматывать в календаре 180 дней назад и считать, сколько из этих дней Вы провели в Европе (в Шенгене).
Нельзя допустить, чтобы сегодняшний день оказался 91-м. Ибо в этом случае Вы станете нарушителем сроков со всеми оргвыводами на оставшуюся жизнь.
Считать дни нужно только за этот период – предыдущие 180 суток.
Введение этого правила не является чем-то совсем уж особенным. Более того, оно мало отличается от предыдущих условий посещения шенгенского пространства. Ранее действовавшее правило разрешало по Шенгенским визам, а также для граждан некоторых стран в безвизовом режиме, пребывания до «трех месяцев в полугодии (в течении шести месяцев) со дня первого въезда».
Введение нового порядка с 18 октября 2013 года лишь арифметически конкретизирует сроки пребывания и избавляет от многозначного толкования понятий «полугодие» и «месяц».
Также новое правило регламента, на наш взгляд, ещё раз декларирует готовность официальных органов шенгенского союза бороться с превышением сроков пребывания граждан третьих стран на территории Шенгена.
14 января 2013
Опубликован новый список обязательных документов для получения виз россиянами в страны Шенгена. Список документов на визу обязателен для консульств всех шенгенских стран.
Это загранпаспорт, действующий не менее 3-х месяцев со дня окончания планируемой поездки, заполненная анкета, фотографии, медицинская страховка с покрытием в 30 тысяч евро и копия внутреннего паспорта без пустых страниц.
Остальные документы, которые требовались для получения визы в Европу ранее, теперь не являются обязательными. Дипломатическое представительство страны въезда может освободить заявителя (гражданина РФ, запрашивающего визу в Европу) от уплаты консульского сбора. С 14 января 2013 года консульства могут заменить требование брони отеля и копии билетов по маршруту - письменным описанием планируемого путешествия, а справку с работы с датами отпуска и суммой зарплаты - выпиской с банковского счета или кредитной карты за три месяца.
Если виза несовершеннолетнему туристу запрашивается отдельно, необходима копия действующей шенгенской визы сопровождающего. И копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего. Одиноким родителям больше не потребуются дополнительные разрешения для путешествия с ребёнком.
Подробности - http://www.kdmid.ru/