Как вернуть из-за рубежа деньги, похищенные мошенниками в банковской системе России?
" ...Мы видим банкротство десятков кредитных учреждений, где АСВ закрывает исчезновение более сотни миллиардов рублей. Банковский бизнес – дорогое удовольствие, законная маржа не так велика, чтобы оправдать существование банков с мизерным капиталом. Отсюда возникают «конверт» и «обнал». Банкиры у нас специфические - либо занимаются розничным ростовщичеством, паразитируя на финансовой безграмотности падкого на «доступные» кредиты под 70% годовых населения, либо пылесосят деньги вкладчиков, выводя их себе в карман, на подставные компании. Нередко в банке существует «дыра» в балансе, которая прикрывается до поры до времени манипуляциями с отчетностью и привлечением новых «Буратин» под высокие проценты на депозитах. Причем все это делается под «надзором» регулятора и прикрытием силовиков. Но любая финансовая пирамида рано или поздно рушится, а если в такую пирамиду превращается значительная часть банковской системы страны, то это чревато катастрофическими для экономики последствиями".
В мае прошлого года выяснилось, что «Мособлбанк» полностью соответствует приведенным выше критериям. Контора обанкротилась, на его санацию СМП-Банку были выделены рекордные (после разворованного мегажуликом Бородиным Банка Москвы) 117 млрд. при ставке 0,51% годовых. Санаторам, как и следовало ожидать, предстала картина потрясающего по своим масштабам и наглости воровства. Вот что писал летом прошлого года журнал «Деньги»:
Каждую ночь специальный макрос автоматически расторгал договоры якобы по желанию клиентов Мособлбанка, а потом заключал новые — на инвестиции в ценные бумаги. Средства уходили сначала на счета ОАО РФК (на конец 2013 года владело 97,96% акций Мособлбанка), а потом и вовсе в неизвестном направлении. Часть средств была обнаружена на счетах конноспортивного парка "Русь", рассказывают в ЦБ и СМП-банке. Следы этой бурной деятельности нашли отражение и в бухгалтерской отчетности компании: только за 2012 год ОАО РФК заработало чистую прибыль в размере аж 210 млрд руб., что не смутило ни ЦБ, ни налоговую, ни даже ФСФР, хотя основным источником этой прибыли были якобы доходы, связанные с конвертацией ценных бумаг в бухгалтерском учете (197,7 млрд руб.).
Это только одна из многочисленных схем по выводу клиентских денег, применявших «талантливыми менеджерами». Знал ли об этих «шалостях» регулятор, Центральный Банк? Ну невозможно было не знать. Он выявил схему случайно? В 2011 г. одним из вкладчиков оказался сотрудник ЦБ, который заметил, что принесенные в банк вклады на следующий день снимались почти в полном объеме, причем в других офисах и городах. По словам зампреда ЦБ Владимира Сафронова, почуяв неладное, регулятор ввел для банка ограничения по приему новых вкладов от физлиц, кроме акционеров. Тогда же ЦБ обратился в Генпрокуратуру, но «первое письмо не привело к каким-то результатам». В конце 2012 — начале 2013 года ЦБ вновь проверял банк и направил новое письмо в Генпрокуратуру, по просьбе которой правоохранительные органы все-таки провели проверку. Факты подтвердились, но уголовное дело не завели. Завели только сейчас, спустя четыре года (!) после того, как всем всё стало понятно. Когда банк выпотрошен, а мошенники наверняка скрылись где-то там, где на оффшорных счетах лежат украденные деньги.
Проблема заключается в том, что печальная (для государства и граждан) история «Мособланка» - типичная. Можно вспомнить «Банк Москвы» (более 5 млрд.долл.), БТА-банк и АМТ-банк (4 млрд.долл.), «Глобэкс» и Связь-банк (около 3 млрд. долл.), группа банков ВЕФК (более 1 млрд. долл.), «Мастер-банк» (более 1 млрд. долл.), банк «Пушкино» (более 1 млрд. долл.), «Конверсбанк» (более 700 млн. долл.), Универсальный Банк Сбережений (около 1 млрд. долл.), группа «банков Урина» (более 500 млн. долл.), банк «Электроника» (400 млн. долл.). Это только те, что на слуху. Из совсем «свежих» - «Траст» (70 млрд. рублей), «Фондсервисбанк» (50 млрд.), «Таврический» (15 млрд.).
Мы составили перечень банков, у которых за последние 10 лет ЦБ отозвал лицензию за нарушения банковского законодательства и нормативов. В нем 430 позиций. Формулировки стандартные: банк (имярек) «проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы; представлял в Банк России недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), и не исполнял требования надзорного органа об отражении в отчетности всех неисполненных обязательств перед кредиторами; был вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах; не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».
На деле это означает, что подавляющее большинство из представленных в перечне банков были разворованы и преднамеренно обанкрочены. Вопрос лишь в том, сколько украли клиентских денег – 15-20 или 50-100 процентов. Речь идет о триллионах рублей, выведенных в теневой оборот и за рубеж. Эта сумма сопоставима с объемом Резервного фонда, из которого в нынешние кризисные времена правительство будет закрывать дефицит госбюджета. То есть перед нами проблема, угрожающая безопасности страны и ее будущим поколениям, из фонда которых сегодня правительство черпает деньги, чтобы заместить украденное.
В ноябре 1916 г., накануне Февральской революции, председатель Государственной думы Павел Милюков выступал с речью, в которой говорил о том, что правительство находится во власти «темных сил», не способно управлять страной, и требовал отставки председателя совета министров. Сообщая о том или ином бестолковом распоряжении, Милюков риторически восклицал: «Что это — глупость или измена?». Уже не так важно, кто из бывших должностных лиц в ЦБ и правоохранительных органах допустил систематическое ограбление клиентов в банках страны. Раз за эту тему взялись, надо думать, как вернуть похищенное.
Полагаю, что для расчистки авгиевых конюшен необходима межведомственная комиссия. В нее надо включить представителей силовых структур (СКР, ФСБ, МВД), Центробанка, Агентства по страхованию вкладов, Минфина, ФНС, Росфинмониторинга, а также представители гражданского общества в лице общественных организаций, занимающихся мониторингом в сфере коррупции и экономической преступности. Комиссия должна работать гласно, с привлечением журналистов и независимых экспертов, в том числе международных.
В первую очередь, пока не истек срок давности, эта комиссия должна провести ревизию по всем обанкроченным банкам из вышеприведенного перечня, и возбудить заново или активировать «спящие» (таких немало) уголовные дела. Задача – найти и вернуть украденные деньги, спрятанные за рубежом. Это можно сделать в рамках судебных процедур как в России, так и (главным образом) за рубежом. Пример АСВ, которое успешно преследует беглого мошенника Пугачева в британском суде, показывает, что в правовом поле цивилизованных государств есть реальные возможности добиться ареста активов и взыскания похищенных средств. И для этого вовсе не обязательно тратить… 500 млн. долларов, как в процессе Казахстана против мошенника Аблязова (при этом до сих пор не вернув ничего из украденного). Есть куда более эффективные и дешевые способы.
В последние месяцы «грязные деньги» российского происхождения испытывают в ранее безопасных «гаванях» сильный дискомфорт – даже в Гонконге, Швейцарии, Уругвае и на Кипре (увы, не в Дубае). Как тут не вспомнить классика: «Добро пожаловать, Никанор Иванович! Сдавайте валюту».
Опубликовано 8 мая 2015 в 10:14 в блоге http://www.alebedev.ru
Читать полностью - адрес: http://www.alebedev.ru/blog/9906.html