Одним из первых материалов, появившихся на bablam.ru, был список московских музеев, в которых с осени 2011 года введено бесплатное посещение всеми категориями граждан (и НЕ граждан) примерно раз в месяц. И хотя стоимость билетов во многие музеи Москвы остаётся пока «в пределах терпимости», ноги сами несут в такой день куда-нибудь «посмотреть» и порадоваться за людей.
Третье воскресенье месяца выпало в январе на двадцатое число.
Музей Высоцкого, Музей Москвы в Провиантских и Варварка – таков был предварительный план. В музее Москвы в прошлый раз выключился фотоаппарат – а там столько отличных композиций – хотелось обязательно заскочить на Остоженку. Но сначала – к Высоцкому на Таганку. Всё-таки, через пять дней юбилей. Для меня Высоцкий начинался с винилового миньона – были такие пластинки на четыре песни. Утренняя гимнастика, Корабли, Чёрное золото и На братских могилах. От голоса Владимира Семёновича по коже бегали мурашки.
Хотел в музее по-быстрому, раз-два. Ага. Больше двух часов бродил, рассматривал документы, вспоминал что-то своё. Хороший музей. Очень нужный. Потому что, кем Высоцкий точно не был – он не был халтурщиком. И ещё он писал в автографах – «желаю добра».
А когда сообразите –
Все пути приводят в Рим
Вот тогда и приходите
Вот тогда поговорим
Нож забросьте, камень выньте
Из-за пазухи своей
И перебросьте, перекиньте
Вы хоть жердь через ручей…
В общем, в Музей Москвы на Парке Культуры я не попал – решил, что только всё испорчу беготнёй. Когда я оказался возле Кремля, направляясь к Варварке, ненадолго выглянуло пугливое солнце. Солнечных дней в Москве этой зимой совсем немного. Это особенно замечаешь, когда привыкаешь таскать с собой фотоаппарат.
Придворный каток на Красной площади под патронажем ГУМа и при спонсорстве Ауди работает с декабря. Всё на катке красиво. В общем, к коллекции катков на bablam.ru зимой 2013 года можно прибавить и каток ГУМ.
***
В доме по адресу Варварка 4, где находилось с 1555 года Английское посольство в Москве, я оказался уже после обеда. Старый английский двор – одна из жемчужин в сокровищнице памятников Варварки.
История музея
Как известно, гостиницу Россия в Москве начали строить в 1964 году. Во время этих работ и пришлось Петру Барановскому отстаивать обнаруженный им памятник истории, культуры и архитектуры. В тот момент здание считалось утраченным. На месте дома на тогдашней улице Разина (название Варварки с 1933 по1993 годы), планировали построить автомобильный пандус. Неимоверных усилий стоило Барановскому доказать, что именно этот дом пожаловал Иван Грозный английским купцам, именно тут учредил Пётр Первый Арифметическую школу. Сейчас одна из экспозиций музея как раз ей и посвящена.
В начале 1970-х Палаты английского подворья реставрировали, при этом в местах, где свидетельства наиболее древних форм не сохранились вообще, были оставлены поздние перестройки. Например, на восточном фасаде здания были оставлены широкие оконные проёмы конца XVIII века.
В 1987 году здание передали Музею истории Москвы (ныне музейное объединение «Музей Москвы»).
18 октября 1994 года «Английское подворье» торжественно открыли в присутствии прибывшей в Москву королевы Великобритании Елизаветы II.
О музее Английское подворье
Обязательно поставить надо тут памятник Петру Дмитриевичу Барановскому, очень много сделавшему для спасения этой красоты.
Конечно, ни одно современное здание не смогло бы так передать дух того времени. Белокаменный подклет, Пивоварня, Казённая и Трапезная палаты, Цифирная премудрость – сами эти названия отправляют воображение посетителя музея во времена Ивана Грозного и Петра Первого.
Здесь проводятся экскурсии для школьников – по истории англо-российских отношений и по истории России 15-17 веков. В «Навигацкой школе» знакомят с основами географии, астрономии и навигации XVI-XVII веков, а на «Уроке арифметике» рассказывают, чему учили в российской школе триста лет назад. Экскурсии могут быть театрализованные, костюмированные.
А ещё тут каждый месяц проходят концерты старинной музыки – на верхнем этаже в Казённой палате.
Входной билет в Музей стоит 50 рублей всего. А льготный вообще 25. Правда, за пользование фотоаппаратом – 200.
Официально музей называется «Музей Английское подворье» и входит в Музейное объединение «Музей Москвы».
Часы работы музея
Понедельник – выходной
Последняя пятница месяца - выходной
Четверг – с 13 до 21 (акция «вечер в музее»)
Остальные дни с 10 до 18
Касса закрывается раньше на 30 мин.
Каждое третье воскресенье месяца - вход свободный
Информация о музее представлена на сайте объединения «Музей Москвы» www.mosmuseum.ru
Обязательно прочтите на сайте описание уникальных музейных программ. – Вашим детям понравится.
Заказ экскурсий 8(495) 698-39-52
МУЗЕИ МОСКВЫ В ЯНВАРЕ 2013 , и в ФЕВРАЛЕ 2013