Метро в Стамбуле, наряду с трамваем и паромами, является одним из самых удобных видов транспорта для туристов. Главное отличие метро от автобусов и такси в этом многомиллионном городе – отсутствие пробок. Скажу Вам честно, за свои три поездки в Истанбул (третья – в августе 2014 года), я ни разу не ездил на долмушах, такси, метробасах и прочем четырёхколёсном транспорте. Во всяком случае, не припомню. Исключение составила поездка к черноморскому побережью Турции на комфортабельном автобусе Истанбул – Шиле – Аыва (Agva – курортный городок на севере Турции, в сорока километрах на восток от более известного Sile)
Трамвай, метро, электрички, паромы–кораблики и собственные ноги позволили осмотреть большинство достопримечательностей Стамбула. При этом чаще всего оплата проезда происходила при помощи удобной Истамбулкарт, или, по-другому, «Акбиль».
Истамбулкарт
Эту пластиковую карту, сходную по внешнему виду и размерам с обычной банковской картой, стоит приобрести сразу по прилёту в аэропорт Ататюрка. После выхода из зоны таможни нужно двигаться по указателю «Metro» (направо) и у турникетов на входе в метро Вы увидите автоматы по продаже жетонов и акбилей (истамбулкарт).
Обратите внимание, это всё-таки Istanbulkart (Истанбулкарт) а не «Стамбулкарт». И хотя «М» или «Н» в середине слова звучат глухо, лучше помнить правильное название Города.

Стамбульская пополняемая транспортная карта обойдётся в 10 турецких лир (цена августа 2014), при этом на ней будет 4 лиры. Тут же её можно пополнить лир на 5-10, ведь проезд только до Зейтинбурну или Аксарая уже будет стоить больше двух лир, а Вам ведь наверняка ехать дальше.
После окончания Вашего путешествия Истамбулкарт теоретически можно сдать и получить «залоговые» 6 лир (но не больше, вне зависимости от остатка на карте). Но я никогда не пытался этого сделать – акбиль можно использовать после пополнения в следующих поездках (у него нет срока действия), или, в конце концов, оставить на память как сувенир о великом Константинополе.
Зачем нужна Истамбулкарт?
В Стамбуле порядок оплаты проезда на метро отличается от московского и питерского. При пересадке с ветки на ветку необходимо снова платить. В случае пользования жетонами каждый участок проезда обойдётся ..
Не помню! Но по карте за первый участок проезда снимется 2.15, за второй – 1.60 и за третий уже всего 1.25 лиры. Примерно так. А жетонами каждый раз придётся платить одинаковую сумму, уж никак не меньше 2.15.
К тому же акбиль действует и на большинстве паромов и автобусов по такой же схеме экономии. При «некруглых» ценах за проезд удобство истамбулкарт, на мой взгляд, очевидно.
Пополнить её можно купюрами (монеты практически нигде не принимаются) в автоматах на большинстве остановок трамвая и на всех станциях метро.
Метро 2014. Мармарай.
Мармарай – особенная ветка метро, часть которой проходит под дном Мраморного моря, соединяя вокзал Сиркеджи (и прилегающие к нему районы) с азиатским Юскюдаром.
Вход на станцию Мармарай (Marmaray) в Ускюдаре на азиатском берегу.
В августе 2014 года схема Мармарай содержала пять действующих станций, движение между которыми связало Казлычешме (Kazlıçeşme), Еникапы (Yenikapı), Сиркеджи (Sirkeci) в европейской части Стамбула и Ускудар (Üsküdar) и Айрылыкчешме (Ayrılıkçeşme) на азиатской части.
29 октября 2013 года под Босфором прошёл первый поезд с пассажирами. По общей глубине залегания Мармарай является вторым в мире после японского тоннеля Сэйкан. Под Босфором туннель проходит на 60 метров ниже уровня моря.
Протяжённость Мармарай (Marmaray) и количество станций на этой ветке будут увеличиваться в ближайшее время.
Так же как и Москве, схема метро Стамбула постоянно растёт за счёт новых станций. Например, Зелёная ветка, ведущая к станции на площади Таксим и далее к «торговой» станции Шишли и «обзорной» 4Levent теперь продлена над заливом Золотой рог до станции Еникапы, где создан большой транспортно-пересадочный узел.
Схема метро, трамвая и электричек в 2014 году
Карта метро Стамбула, да ещё и с указанием наиболее известных шопинг-моллов доступна в кассах на большинстве станций метро (бесплатно) и в туристических информационных центрах. Нужно только попросить.
Время работы метро Стамбула – с 6 до 24 часов.
Пользоваться метро в Стамбуле, как написано выше, можно начинать прямо из аэропорта Ататюрка. Отсюда идёт М1 – красная ветка метро Стамбула Havalimanı (аэропорт)– Aksaray Время в пути между конечными станциями – 32 минуты, длина ветки – 19,6 км
Как доехать в центр Стамбула из аэропорта/Подготовка к поездке >>>
Где взять карту метро на русском языке ? А зачем она Вам? Ведь в Стамбуле в метро нет «надписей на русском языке». Лучше потратить несколько минут на изучение основ турецкого языка по карманному разговорнику или кулинарному путеводителю.
Рубрика - подготовка в Стамбул, Турция >>>
Пишите Ваши вопросы в комментариях.